pluchevy_tiger (pluchevy_tiger) wrote,
pluchevy_tiger
pluchevy_tiger

Categories:

Почему сторонники ЛНР и ДНР считают войну на Востоке гражданской?

Кому-то вынесенный в заголовок вопрос покажется настолько риторическим, что отвечать на него постеснялся бы сам Капитан Очевидность – «Патамушта в ней принимают участие граждане одного и того же государства».
Однако именно риторичность вопроса играет злую шутку с теми, кто, не считая нужным на него в силу этой самой риторичности отвечать, не задумывается над вторым вопросом – а достаточно ли этого для определения войны как гражданская?
А теперь, раз уж вы дочитали до места, где начался кат, неизбежное предуведомление.
Поскольку после победы Майдана я живу в государстве, где права человека, и в частности свобода слова достигли невиданных высот (Коцаба не даст соврать), я сразу же заявляю, что дальнейшее носит характер сугубо теоретических рассуждений на «заданную тему». Сам-то я, ясен пень, за «единую неделимую Украину від Сяну до Дону» (но только в том случае, если достижения такого размера территории пожелает украинский народ на назначенном Верховной Радой референдуме. Публичные призывы к расширению территории Украины в ином порядке являются уголовно наказуемым деянием – ст.110 УК Украины).
Обсуждать позицию украинского правительства относительно гибридной войны с российскими террористами смысла не вижу, желающие могут включить украинские новости или ввести в поисковик понятие «карго-культ». Лично меня гораздо более интересует, с чем я имею дело, когда регулярно встречаю физически ощущаемые мною через экран монитора сокрушения « ну панятна, гражданская война» - элементарным несоответствием своего представления о происходящих процессах общепринятым историческим понятиям или твердой жизненной позицией по поводу будущего ЛНР и ДНР?      
Но продолжим. Прежде чем я озвучу второй вопрос, давайте вспомним примеры гражданских войн.
Самая близкая к нам – Гражданская война на обломках Российской империи в 20-х годах прошлого века. Красный и Белый проекты борются за будущее этих самых обломков.
Гражданская война в Испании 1936-1939 годов. Социалистическое правительство республиканцев борется против черного проекта мятежников генерала Франко.
Гражданская война в США середины 60-х годов 19-го века. Промышленный Север против аграрного Юга. И снова решается судьба, по какому пути пойдет развитие государства. Как всегда в этой стране вопрос завязан на деньги, тем не менее, он касается ее будущего.
Так что же объединяет все три вышеназванные гражданские войны, кроме того, что с обеих сторон в них принимали участие ее граждане (в случае с остатками РИ подданные, плюс сторон на разных территориях было поболе, но в данном случае не суть)?
Правильно. Это была борьба двух разных проектов, в которой противоборствующие стороны решали дальнейшую судьбу своего государства, не собираясь при этом разрывать свою связь с ним.
Теперь давайте вспомним о событиях, происходивших на североамериканских землях английской короны во второй половине 18-го века.
Недовольные экономической политикой метрополии колонисты собирают континентальные конгрессы, обращаются с бумагами за референдум о федерализации о ликвидации дискриминационной налоговой политики, более радикальные жгут чучела и дома чиновников, попутно устраивая Бостонское чаепитие. Английский парламент, понимая всю серьезность ситуации, не подписывает закон об отмене закона Кивалова-Колесниченко, отменяет наиболее одиозный акт о Гербовом сборе, но заявляет о своем праве решать вопросы колоний на свое усмотрение. Среди жителей колоний появляется раскол на сторонников «своего казино» с сопутствующими элементами и на приверженцев британской империи. Начинаются первые столкновения. 06 19 апреля 2014 1775 года повстанцы захватывают здание СБУ в Луганске разбивают отряд английских войск при Лексингтоне и Конкорде, но на бумаге твердые намерения колонистов оформляются позже. 11 мая 2014 года проходит референдум о независимости 04 июля 1776 года подписывается Декларация о независимости США.
Борьба продолжается, к ней присоединяются новые игроки. На стороне повстанцев появляются отряды российских французских добровольцев, Российская империя возглавляет Лигу нейтральных, прозрачно намекая на применение ВМФ в случае препятствования торговле с самопровозглашенными так называемыми США…
Ну и так далее.
А вот теперь риторический вопрос возник и у меня – разве в современной историографии (да и раньше) эти события называют гражданской войной в Британской империи, ведь и колонисты и лоялисты были подданными короля Георга III?
Поэтому прежде чем называть идущую на Востоке Украины войну гражданской, поинтересуйтесь у сторонников ЛНР и ДНР (речь идет только о тех, кто в них проживает) хотят ли они оставаться гражданами Украины, воюют ли они за дальнейшую судьбу Украины, или им на нее чихать и желательно из-за высокого забора?
А то как-то антиисторично может получиться.
Subscribe

  • МЛАДШОЙ

    Рядом с Йосей почти всегда сидел однорукий, которого все звали Младшой. Младшой был сапожником. Он стал им после войны. Как-то так само собой…

  • ЙОСЯ

    Йося не был героем на войне. Йося делал то, что умел лучше всего – стриг и брил. Он работал в небольшой парикмахерской в Жулянах, но слава о…

  • К 9 МАЯ

    У одной мрази, которую периодически показывают и цитируют украинские СМИ, в написанной еще в начале века книжонке настойчиво повторялась мысль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments