pluchevy_tiger (pluchevy_tiger) wrote,
pluchevy_tiger
pluchevy_tiger

Category:

Про "ылиту"


Сегодня у "полтора бобра" прочитал вот "Русское дворянство как разжигатель революции 1917 года".
Оставил свой комментарий. Потом решил запостить свой нотправленный ответ на статью в одной из наших областных газет. Акценты несколько иные, но в комплексе, думаю, будет даже лучше.

 

В №3 за 19 января 2006 года прочитал заметку М.В. Орешкина из Академии экософии и историософии "Про элиту". Основная мысль та же самая, что и у большинства не занимающихся производительным трудом, "умствующих" особей, результатом "умствования" которых являются порожденные бездельем такие мудреные слова и предметы как "экософия" и "историософия" – дворянство, интеллект и цвет нации такие же близнецы, как Ленин и партия.

На это можно было бы не обращать внимания, если бы логическая цепочка не была настолько короткой и доступной даже для незамутненного знаниями "экософии" и "Историософии" ума – достаточно родиться дворянином, чтобы считаться цветом нации. Если же ты рожден в семье крестьянина, слесаря с Путиловского завода или городского ремесленника, то и быть тебе низшим существом, а попросту быдлом.

Особенно умиляют такие примеры как декабристы, которые, якобы, были ближе к народу, чем даже революционеры-народники. Однако фактом остается то обстоятельство, что многие из декабристов толком не знали русского языка, поскольку бытовал в той цветонацистской (извините, иного производного от "цвет нации" не получается) среде французский язык. Посмотрите хотя бы советский фильм "Звезда пленительного счастья". Так о чем же и на каком, главное, языке общались со своими дядьками и мамками декабристы? И какой национальности был гувернер, водивший известного поэта в Летний сад? Кстати, каким русским именем представился Дубровский в известной повести Пушкина, для того, чтобы попасть в дом своего врага опять-таки для того, чтобы стать гувернером?

Раз уж зашел разговор о классике, то давайте вспомним и другого писателя, великолепно в силу своего графского титула знавшего быт и нравы "интеллекта и цвета нации" – Л.Н. Толстого. Прошу прощения за длинную цитату из гл.гл.19 и 20 части 3 "Анны Карениной": "Перечтя  список долгам, Вронский переписал его, подразделив на три разряда. К первому разряду относились долги, которые надо было сейчас же заплатить…, чтобы при требовании не могло быть замедления. Таких долгов было около четырех тысяч: тысяча пятьсот за лошадь, и две тысячи пятьсот поручительства за молодого товарища Веневского, которой при Вронском проиграл эти деньги шулеру…. Итак по этому важнейшему отделу надо было иметь четыре тысячи. Во втором отделе, восемь тысяч, были менее важные долги. Это были долги преимущественно по скаковой конюшне, поставщику овса и сена, англичанину, шорнику и т.д. По этим долгам надо было раздать тысячи две, для того, чтобы быть совершенно спокойным. Последний отдел долгов – в магазины, гостиницы и портному -  были такие, о которых нечего думать…

Жизнь Вронского тем была особенно счастлива, что у него был свод правил, несомненно, определявший все, что должно и не должно делать. Свод этих правил обнимал очень малый круг условий, но зато правила были несомненны… Правила эти, несомненно, определили, - что нужно заплатить шулеру, а портному не нужно, - что лгать не надо мужчинам, но женщинам можно, - что обманывать нельзя никого, но мужа можно, - что нельзя прощать оскорблений, и можно оскорблять и т.д.. Все эти правила могли быть неразумны, нехороши, но они были несомненны…".      

Неправда ли, прекрасная аттестация для "цвета нации" и ее "интеллекта"? Надеюсь, ни у кого не станет духу утверждать, что Толстой описал в образе Вронского нетипичного представителя тогдашней питерской богемы. Если станет, то советую прочитать еще одного классика – Лермонтова М.Ю., почему-то назвавшего свою повесть "Герой нашего времени".

Не менее интересный посыл о дворянстве за службу державе в течение трех поколений. Только вот ест одно маленькое "но". Служить своей державе можно по разному - можно верой и правдой, а если случиться, то и, не щадя "живота" за эту державу. А можно не напрягаясь, да еще и при малейшей возможности мздоимствуя. Да и не мздоимствовать не всегда личное достоинство. Один почтовый чиновник как-то попробовал погордиться тем, что он взяток не берет. На что был тут же посажен на место простым замечанием "Не берете, потому что никто не дает. А вот коли б вам давали, а вы не брали, и было бы, о чем хвастать".               

Но особенно меня выводит из себя упоминание о перевороте 1917 года, как о событии, уничтожившем тот самый цвет нации и ее интеллект. Начнем с того, кто подготовил этот переворот. Кто в феврале 1917 года настоял на отречении от престола Николая Второго? Разве это были крестьяне, солдаты и рабочие? А может быть, император согласился с отречением в процессе общения с Лениным, Троцким или Каменевым? Нет. Заставили его отречься самые, что ни на есть представители "цвета нации" из его окружения и правительства. А один из великих князей (родной брат императора) даже вдел в петлицу шинели красный бант. А потом появилось Временное правительство, состоящее, что характерно, полностью опять таки из представителей "интеллекта нации". Этот "интеллект" до того наруководился бывшей империей, что вначале под лозунгом "Война до победного конца!" допроиграл эту войну, а потом практически без сколь-нибудь серьезного сопротивления отдал власть в руки Ленина и его соратников. А вот отобрать власть у Ленина почему-то "интеллект" нации обратно не смог вместе с ее "цветом", и "ограниченными контингентами" 14 "цивилизованных" государств, предоставившими солидную помощь для борьбы с Советами.

Почему? Уж не потому ли, что "интеллект нации" не смог придумать ничего, что привлекло бы народ лучше, чем "Землю крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!"? Мне могут сказать, что лозунги большевиков были примитивны и нацелены на люмпенизированные слои населения, но ответьте мне, господа "экософы" и "историософы". Почему это "люмпенизированное быдло" два года в одних обмотках и рваных шинелях, полуголодное, не имеющее никакой помощи извне, дралось против "цвета нации" и победило его? Я прошу привести мне пример хотя бы еще одного "люмпенизированного быдла", которое бы пошло через гиблое озеро Сиваш? Как получилось, что "люмпенизированное быдло" победило белое движение с его генералитетом, естественно, принадлежавшим к "цвету нации и ее интеллекту"? Ах да! В Красной Армии было много офицеров императорской армии. Прекрасно! А почему они это сделали? Под угрозой комиссарского "нагана" ("маузера" – нужное подчеркнуть), под угрозой расстрела семей, как об этом рассказывает Сванидзе? Тогда как получилось, что принуждаемые страхом собственной смерти и страхом смерти родных офицеры привели к победе над офицерами, ничем, кроме "патриотизьма" не понуждаемыми? Не значит ли это, что либо не было никакого принуждения, либо даже принуждаемые офицеры у красных были настолько сильнее (интеллектуальнее в лучшем смысле этого слова) чем офицеры у белых, что называть последних дебилами, это обидеть людей с таким диагнозом (безусловно, принуждение военспецов было, но в масштабах настолько ничтожных, что говорить об этом просто смешно. Причем вынужденное после того, как отпущенный под честное слово генерал Корнилов помчался на Дон собирать войска в поход на красных. Поступок достойный офицера. Разумеется белого, как единственного представителя "цвета нации и ее интеллекта").

Виктор Талалихин не был дворянином, но это не помешало ему совершить первый в мире ночной таран, а затем погибнуть в бою с 3-мя вражескими истребителями в ноябре 1941 года в том же московском небе. Распятый на стене блиндажа 18-ти летний десантник Юра Смирнов ничего не сказал немцам, но вряд ли в его роду обретался хоть один захудалый маркиз. Не были дворянами и две маршевые роты донбасских шахтеров, 29 сентября 1941 года с одними гранатами и саперными лопатками вступившие в бой под с.Григорьевка, что на Одещине. Они погибли практически все, но не дали румынам сорвать операцию по деблокаде 410-й батареи береговой обороны. Сколько дворян было в экипажах советских подводных лодок? За всю Великую Отечественную войну в плен из них попали только семь человек – все после потопления наших лодок, причем четверо в бессознательном состоянии (у немцев для сравнения 3,5 тысячи плюс с десяток неповрежденных подлодок). Если не было выхода, наши подводники всплывали, для того чтобы дать бой и предпочитали уйти на дно, но не сдаться.  
А может быть "цвет нации", гонимый сталинскими репрессиями, собрался в составе экипажа мобилизованного рыболовного траулера, более известного как сторожевой корабль СКР-22 "Пассат"? 13 июля 1941 года этот сторожевик принял бой с 3-мя немецкими эсминцами и до последнего прикрывал два вверенных под его охрану траулера. Его кормовое орудие вело огонь, пока не ушло под воду со своим расчетом. В живых осталось только двое членов экипажа "Пассата". Немцы потопили один из "рыбаков" – РТ-67, а потом обстреляли спасающиеся на шлюпке остатки его экипажа. У советских моряков не было оружия, поэтому они смогли ответить только пением "Интернационала". Точно так, как на подкрепленное пушками предложение "цивилизованных" англосаксов под Ватерлоо сдаться наполеоновские гренадеры ответили гордым: "Гвардия умирает, но не сдается!". Сомневаюсь, что у французов дворяне стремились в наполеоновскую гвардию как мухи на мед. Это к безродному-то корсиканцу (за что Европа, кстати, на него и ополчилась)!

25 августа 1942 года рейдер "Адмирал Шеер" вооруженный 6-ю 280-мм орудиями встретился с построенным еще до 1-й Мировой войны ледоколом "Сибиряковым". После заведомо неравной артиллерийской дуэли ледокол затонул, но посланная с него радиограмма предупредила о появлении рейдера, и 27 августа возле Диксона в бой с тяжелым крейсером вступили сторожевики "Дежнев" и "Революционер" а также батарея 152-мм орудий. Они попали в "Адмирала Шера" всего три раза, но немцы не выдержали и ушли. Опять дворянские корни? Особенно много их было, наверное, в кочегаре с "Сибирякова" Вавилове, снятом с необитаемого острова спустя 34 дня после последнего боя ледокола.       

Не нравятся советские примеры? Тогда давайте назовите благородных предков среди экипажа миноносца "Стерегущий", двое матросов которого в 1904 году предпочли затопить свой миноносец, но не дать возможность призовой партии японцев захватить его в качестве трофея.

Не нравятся примеры из войн? Был ли потомственным или хотя бы столбовым дворянином С.П.Королев? Сколько графьев затесалось в роду у любимого демократами академика Сахарова? Почему талантливых самородков нарицательно именуют "Кулибиными", а не "Голицыными"?  

В статье в качестве примеров приведены дворяне Вернадский, Менделеев и т.д.. Все правильно. Вот только какие шансы имел в 19-ом начале 20-го века житель далекого архангельского поселка, для того чтобы добиться хотя бы половины достигнутого его знаменитым земляком?

Вопросы эти, мне думается, риторические.

Господа "экософы" и "историософы" не понимают одного. Народ поднялся на революцию (если не разумеете разницу между переворотом или мятежом и революцией, почитайте В.Гюго "Отверженные") и смел всю эту дворянскую "элиту", потому что львиная ее доля искренне считала – принадлежности к дворянству вполне достаточно, чтобы считать себя "цветом нации". А вот народ считал, что принадлежность к цвету нации обеспечивает не происхождение, а ДЕЛА.

Думать по-другому и удивляться веревкам на фонарях, значит страдать непроходимым идиотизмом нации.

 

 Внук шахтера и старшего прапорщика,

крестьянский правнук,  а, стало быть,

не "цвет" и не "интеллект"                                                             



 

 

Subscribe

  • МЛАДШОЙ

    Рядом с Йосей почти всегда сидел однорукий, которого все звали Младшой. Младшой был сапожником. Он стал им после войны. Как-то так само собой…

  • ЙОСЯ

    Йося не был героем на войне. Йося делал то, что умел лучше всего – стриг и брил. Он работал в небольшой парикмахерской в Жулянах, но слава о…

  • К 9 МАЯ

    У одной мрази, которую периодически показывают и цитируют украинские СМИ, в написанной еще в начале века книжонке настойчиво повторялась мысль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment