pluchevy_tiger (pluchevy_tiger) wrote,
pluchevy_tiger
pluchevy_tiger

Categories:

"Не форматный" Герой

Этим летом был в Казани, посетил тамошний музей. Один из стендов был посвящен Герою Советского Союза летчику-истребителю Девятаеву Михаилу Петровичу. О Девятаеве я узнал в отрочестве, когда году в 1989-м по случаю приобрел в киоске «Союзпечати» художественную книгу «Втеча з острова Узедом». А тут такая возможность. После осмотра экспозиции я пообщался со служителем музея, прокрутившем мне на ноутбуке последнее интервью геройского летчика. При этом служитель весьма удивлялся тому, что в современной России Девятаев «не форматный» герой. «Не форматный». Это уж точно. С одной стороны Россия пока еще чествует ветеранов и героев ВОВ. С другой, страна, за которую они шли в бой, обсирается со всем усердием, и такое двоемыслие в головах не может сказываться на той самой «форматности». Разгадка же весьма сдержанного отношения к Девятаеву проста и лежит на поверхности. Михаил Петрович воевал с 1941-го года. В плен попал в 1944-м. Т.е. не мог не знать о том, что знает каждый «демократически и либерально» настроенный грОжданин - «кровавые упыри» Сталин, Жуков, Берия (соль и перец добавить по вкусу) совершенно четко постановили всех попавших в плен считать изменниками, семьи расстреливать, оживлять и ссылать в Сибирь. При таком раскладе да при нынешней Конституции (в Украине ст.3, в России не знаю, но думаю почти тоже самое), полагающей, что главнее жизни и здоровья ничего быть не может (честь и достоинство стоят позже) вполне естественным было ожидать, что Девятаев полетит в английскую зону оккупации. Но он полетел навстречу Красной Армии. Он полетел к своим, как и остальные девять его товарищей. И тут уже нужно либо объявить его зомбированным сталинистом, либо сумасшедшим, либо (о ужас!), признать, что все эти байки про «из немецкого лагеря в советский» являются именно байками, и настоящую цену им Девятаев знал.
Ну разве может такой несознательный товарищ, чей героический поступок подрывает темный лик перечисленных «кровопивцев» заслуживать на внимание со стороны нынешней власти?
Subscribe

  • МЛАДШОЙ

    Рядом с Йосей почти всегда сидел однорукий, которого все звали Младшой. Младшой был сапожником. Он стал им после войны. Как-то так само собой…

  • ЙОСЯ

    Йося не был героем на войне. Йося делал то, что умел лучше всего – стриг и брил. Он работал в небольшой парикмахерской в Жулянах, но слава о…

  • К 9 МАЯ

    У одной мрази, которую периодически показывают и цитируют украинские СМИ, в написанной еще в начале века книжонке настойчиво повторялась мысль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments